《Deutsch – warum nicht?》

本人最近正在學德文。
因為是單純學好玩的,且目前沒有明確的目標,所以採用每週一次的網路家教以及其他網路資源來自學。我想每一個學習德文的人都聽過「德國之聲」吧?

裡面除了有新聞影音以外,還有無數個免費的德文課程,而且竟然有好幾國語言的版本的教材!雖然部分教材年代蠻久遠的,但初學程度好像比較沒有詞彙過時的問題,主要著重在基礎文法和生活單字。

我目前在使用的是《Deutsch – warum nicht?》這項教材,共分四個系列,程度由A1到B1。每一個系列裡面有20多課、每一課都提供紙本PDF和MP3音檔讓人下載。課程內容是以一段對話為主軸,衍伸出文法概念和單字生詞,另外還有練習題目。

《Deutsch – warum nicht?》的語速偏慢,對初學者很友善,且步調緩慢、每一課的文法概念都非常非常少,好比動詞變化,仿間教科書可能一頁就把你我他您你們我們他們您們的動詞變化給講完了,但在《Deutsch – warum nicht?》裡面,一課才講一到兩個人稱變化!極為適合我這種學好玩+想輕鬆無壓力學習的人XDD

目前我是每天利用公司一小時的午休時間來讀,這段時間可完成兩個Lektion(包含寫習題),回家再把當天那兩課的對話內容大聲朗讀一次,懶惰時就一天一個Lektion,完全就是看自己心情。

此外,如前述,德國之聲的教材有多國語言的版本,連講解的MP3也有多國語言錄製,由於我覺得中文版講解人的聲音很令人躁鬱,所以直接聽英文版的講解內容、順便練練英聽(但講解的語速超慢,也練不太到什麼就是了囧),我決定有朝一日等我西文夠強了就開西文版的MP3來聽。