Cafetalk咖啡滔客 / 簡介與使用心得

Cafetalk是一個授課項目包羅萬象的網站,除了各種語言以外,還有健身、占卜、電腦與程式語言、樂器、棋藝……等科目。每一個課程的價錢(課程以Cafetalk的點數計價,先跟網站買點數後再支付點數給老師)與堂數取決於每一個老師,一個老師可以授課內容或時間開設不同的課程,比方說一個日文老師可能開設了「商用日文課」和「旅遊日語課」,兩者的價錢和時間就有可能不同。

雖說Cafetalk裡頭有許多科目,但到目前我只找了日文老師,上課的目的主要是想訓練自己的口語表達,希望自己能自在從容地跟日本人以日文進行日常溝通甚至議題討論,所以起初我一直搜尋Free talk的課程,大概上了幾次課後就能知道哪幾個老師的授課風格比較適合自己。

雖說是Free talk,但其實老師還是會希望學生能告知想學習的方向或教材,所以到最後就變成我發出上課請求前寄出自備的讀物(日文網路文章或書本課文),上課時先唸一次內容,然後針對文章主題做討論,不過常常東扯西扯,或者老師對那個主題沒有看法,最後總是天南地北地聊到別的內容去。後來我發現有不少老師開設類似這種模式的閱讀討論課,差別在教材和讀物由老師準備,事前會挑幾個文章讓學生選一個作為上課內容,而通常這種閱讀討論課就比較不會聊到太遠的話題了。

此外,也有文法課、檢定衝刺、唱歌學語言等等不同滿足各種學習目的的課程,而且老師其實都蠻願意為了學生調整授課內容的。有不少老師提供0點(免費)至數百點不等的試上課程,有試上的好處就是能在那一堂課跟老師討論學習方向,或讓老師評測你的程度,也是一個讓你評估這個老師跟自己合不合得來、連線品質好不好(使用Skype上課)的機會。

以下簡單介紹一下「我目前還有持續聽講的老師」(最後更新: 2017/4/13):

*kumico:目前已經快要上了10堂課,往後也打算繼續上下去的老師。上課的模式是每堂課前我發送自己有興趣的小短文給老師,先讀過一次內容後,再和老師以短文內容為主題討論自己的想法或者日本人的看法等等。老師非常健談又有耐心,很像在跟朋友聊天一樣輕鬆,此外,老師的時間蠻彈性的,而且每一次上課都很準時,我很推薦。^^b

另外則是其他我覺得還不錯的老師和我所上的課程,只是礙於我的時間不夠,不然也都是很值得聽看看的老師。

*YUKA/「まんがで日本語」
*Sara/「読んで話そう:Read and Talk」
*may/「日本語を読みましょう!」
*chiseko/「おしゃべりしましょ」
*Mizuki/「free talk」

然後,我並不認為在cafetalk或其他類似的家教網站上有「一分錢一分貨」這種現象,我就曾碰過費用比其他同質課程還高結果上課品質沒有與收費成正相關的老師。但老實說,我到目前為止上過約十幾二十個老師的課,最大的體悟就是「沒有最好的老師,只有最適合你的老師」吧?畢竟每個人的需求和程度都不盡相同嘛。