AmazingTalker / 30堂獎學金心得(4)

完成了第四組獎學金課程!這也意味著這30堂獎學金課程我已經上超過一半了,我為自己的勤勉感到驕傲。(挺)

最近這幾堂課除了持續地累積單字以外,老師也讓我做了很多角色扮演的練習,我自己是挺喜歡的,畢竟學語言最終極的目標不外乎就是拿來用,而且我一直都蠻希望有朝一日可以去西班牙或拉丁美洲旅遊的(不知哪一日O_Q),如果能在當地用西班牙文跟人互動,那麼每一個挑燈苦讀西文的夜晚就都不是白費了。

.

1. 點餐──

大概是飲食習慣差異之故,老實說以前我對歐陸料理蠻沒興趣的(笑),不過在一次課堂上,老師介紹了幾種西班牙料理,從前菜、主餐到甜點和飲料,並藉由角色扮演讓我練習如何用西班牙文跟他所扮演的服務生點餐(在一個要什麼沒什麼而且刷卡機器還壞掉的餐廳ˊ_>ˋ)。

.
【相關句型】

  • ¿Tiene mesa reservada? (有預約嗎?)
  • De beber / primero / segundo / postre, me gustaría ________ por favor.
    (飲料 / 前菜 / 主餐 / 甜點,請給我________。)
  • Perdone, la cuenta, por favor. (不好意思,我要結帳。)

.

實際練習後發現點餐句型並不難,最大的問題是如果菜單上沒有圖片(通常是都不會有),我就完全不曉得那是什麼料理。所以,除了老師給的連結以外,我秉持著一顆上進又貪吃的心、下課立馬Google西班牙料理(甚至有食譜,但身為黑暗料理界明日之星的我本人是不需要的),其中我個人比較喜歡的網站是:Cocina Española,內容豐富且分類清楚,又有英文版和西文版可以對照著看,非常適合對西班牙料理有興趣的人。

未命名

.

2. 問路&指路──

旅行必學的會話之一就是問路(以及聽懂對方指的路)了吧。在練習問路和指路的句型時,老師直接跟我共享螢幕並打開Google地圖找到他所在的城市,選定一個「目前所在地A」和一個「目的地B」,要我練習講出要怎麼從A地走到B地。

map

.
【相關句型】

  • Perdone, ¿me puede decir dónde está la calle ________?
    (不好意思,請問________路在哪裡?)
  • Perdone, ¿me puede decir donde hay ___________?
    (不好意思,請問哪裡有________?)
  • Sigue todo recto por la calle ________. (沿著________路直走。)
  • Giras a la derecha / la izquierda por la calle ________.
    (在________路往右 / 左轉。)

.

以下是我在YouTube上找到的影片,發音跟圖片都很清晰,蠻值得參考的。

.

3. 買衣服──

雖然歐美服飾向來不是我的菜,但聽說西班牙當地有不少好看又便宜(比台灣便宜!)的品牌服飾會讓人買到失心瘋。因此,學一下買衣服的對話以備不時之需似乎也是個必要的舉措。

在這個部分老師和我輪流扮演店員和客人,光會衣服的單字是不夠的,還要會詢問/表達尺碼、想要的顏色、確認能否試穿、表達對衣服的感想……等對話。

.
【相關句型】

  • ¿Qué talla tiene? (你的尺寸是?)
  • ¿Puedo probármelo/a? (我可以試穿嗎?)
  • No me queda bien. (這不適合我。)
  • Creo que voy a pensarlo. (我再考慮看看。) ←超實用!

.

BBC Languages Spanish這個網站當中剛好就有一個單元的主題就是買衣服,可以藉著互動式的影片體驗並練習一下在西班牙買衣服的情境。

Q02J

Q01J(來源網址:http://www.bbc.co.uk/languages/spanish/mividaloca/ep17/index.shtml

.

以上只是課堂上角色扮演的其中一部分,我們還練習過「在西班牙看醫生(然後候診時還要回應來自同為病患的七旬老翁的攀談)」、「在雜貨店買東西」、「在車站買票」、「打電話問天氣」……等內容,非常之包羅萬象,而且老師除了會引導我講出該講的句型以外,還會故意給點意料之外的回答或情境,讓我學到課本以外的句型和文化差異。因此,在每一次的角色扮演中不只可以練習到口說,也是一個更貼近和了解西班牙生活的好機會!

.


未命名

Jose Luis 老師

來自西班牙南部、擁有豐富教學經驗的西班牙文教師。課程內容和筆記很有條理,總是親切且有耐心地引導學生們開口。

無論是想了解西班牙文化,抑或想多練習口說的學生,都能在老師的課堂上得到滿滿的收穫。