AmazingTalker / 30堂獎學金心得(5)

三個月過去了,我的30堂獎學金也漸漸進入尾聲了。這陣子每一次上課都被老師稱讚用功上進又有持續進步。(雖然可能是客套話但無論如何聽了還是很爽)

____

從A1到A2── 一磚一瓦地穩固根基

這五堂課當中對我來說最重大的事情,就是我們終於KO了第一本課本、要開始使用第二本(A2)的課本了~!(拉喜砲)

在A1的課本當中,注重在累積單字量,文法方面著墨較少,僅有基礎的簡單現在式、現在進行式、命令式。我覺得在這個階段已經把我三年前學到但荒廢掉了的西文程度都給挽救回來、甚至變得更扎實了──當時文法跟單字量約為A2程度(但不太扎實、只會死背考試卻不太會運用),但口說跟寫作能力徹底是零。然而在A2的課本中,花了更多篇幅在文法和句型上面,也因此,在每一次回答問題時,老師開始會要求我用完整的句子,而非簡短的Sí / No或單字。

___

「文法自己讀不就好了!」嗎?

可能有些人會覺得「文法自己讀不就好了,幹嘛還要花錢去給老師教?」

其實我之前也這樣認為。

但後來發現,單純「記住」一個文法雖然不難,但要「如何運用」一個文法、甚至「分辨」這一個文法跟那一個文法的使用差異在哪,光靠自己一個人讀書,成果是有限的。

先不講太難的、就拿過去式來說好了,西班牙文的過去式不只一種,光讀一本文法書並花上幾個小時,確實可以把每一個過去式的變化和規則給「背」下來,因為我當初就是這樣子學文法的。

「背誦」確實有其必要性,但僅僅憑藉著「死背」,下場就是每每開口總是支吾個半天、只不過想講個一句話也要先在內心把動詞規則和動詞人稱變化先跑過一圈才能對應出自己想講的那一個動詞。

因此,有一個好老師帶領著,可以讓你更輕鬆扎實地記憶並學會怎麼使用一個文法。

在課堂中,教學經驗豐富又活潑的Jose Luis老師總是能夠恰如其分地變出各式各樣相應的教材或是有趣的活動讓我作練習,讓學習文法不再是一件枯燥乏味的事情。

___

西班牙文「太」有彈性的語序

也因為開始被要求用完整的句子回答,我發現自己蠻需要在句子結構這部分下點功夫。

一直以來我都用英文的邏輯去思考西班牙文,所以在構句時,常常會不自覺用英文的語序去講西班牙文。當然大部分的時候都是些簡單的直述句所以沒有大礙,但開口前仍難免畏首畏尾地不確定副詞該放哪、名詞要不要往後挪……等等。

好幾次被老師看出我對句子結構的疑慮,他也很有耐心地跟我強調西班牙文的句子結構很有彈性,所以可以放膽去講、十之八九不會有錯(不過講錯了也不會少塊肉)(真能少塊肉的話我也是挺樂意的)。

其中差異較大且相對麻煩的大概就是受詞的部分了,我目前還在掙扎中,看看在下一組五堂課的過程當中有沒有辦法掌握好它。



未命名

Jose Luis 老師

來自西班牙南部、擁有豐富教學經驗的西班牙文教師。課程內容和筆記很有條理,總是親切且有耐心地引導學生們開口。

無論是想了解西班牙文化,抑或想多練習口說的學生,都能在老師的課堂上得到滿滿的收穫。