DMM英会話 / 半年多以來的使用心得

最近在台灣,Engoo的廣告打得挺兇的,似乎也因此之前寫的那篇心得瀏覽人次不斷增加。目前在DMM上了半年多的課了,距離上一篇心得也好幾個月了,我想再重新介紹和分享一下這個英文學習網站。

如之前所述,Engoo是DMM在台灣的子公司,價錢比DMM貴上不少。以現在(2017/8/17)的價格來看,Engoo一天一堂的費用是NTD$ 2,360/月,DMM則是 JPY$ 5,500/月,加上信用卡手續費那些之後,帳單上顯示是一個月NTD$1,400-$1,500,完全一樣的服務內容(甚至DMM教材還比較豐富),但日本那邊幾乎是6折價了。

而比起Engoo,使用DMM的話需注意以下事項:
– 入會和再入會時需要改一下VPN(約五分鐘以內可完成所有入會手續)
– 即使不會日文也要會使用Google翻譯
– 注意台日兩國的時差

就這樣,沒了。只要你能夠/不介意上述三點,你一個月就可以省下將近一千塊。這篇文章會先針對這三點差異作出說明,然後我會分享我在DMM挑選老師和教材的一些心得。

入會和再入會時需要改一下VPN

首先,入會要改VPN,否則會出現以下這個頁面:

未命名0

而改VPN的方法很簡單,搜尋的話有很多圖解教學,或者可以用用「Hola」來改VPN,聽說比較簡單,不過我沒用過也無法保證其安全性,這方面可能要自行斟酌或多方打聽。

改好VPN之後就是按照指示(是日文,可以使用翻譯網站)完成購課,購課方法分成「直接購課(信用卡付款→成功買課)」和「點數購課(信用卡或Paypal付款→買到點數→用點數去購課)」。我目前的經驗是台灣的信用卡90%以上不能直接購課所以只用過點數購課,而點數購課我原本是用Payplal支付,後來意外發現手上的信用卡(富邦數位生活卡)可以直接買點數,這樣算下來比透過Paypal還便宜一點。

上述過程中,只有在「買到點數→用點數去購課」這個環節需要改VPN,購入點數以及入會後的選課都再也不需要改VPN了。另外,只要你在下個月到期扣款前把點數額度補滿,就可以自動扣點續會、完全不必再申請入會,但若你在扣款前沒有把點數補滿,就需要再經歷過一次改VPN購課的流程。

 

 即使不會日文也要會使用Google翻譯

因為是日本網站,所以不EY。只要會看漢字或使用翻譯網站輔助的話是完全沒有障礙了,而且選課時你所需要知道的日文就是選單上面那幾個:「予約・講師検索(搜尋課程和講師)」、「お気に入り講師一覧(你收藏的老師名單)」、「予約しているレッスン(預約中的課程)」、「レッスンノート(上課筆記)」……等,還有就是選課時的需求,簡單意譯如下:

未命名

其實十之八九都能猜到意思啦,但如果你有碰到什麼連Google大神都無法替你解決的問題,你可以寄信到我的信箱問我(因為我不習慣看留言所以把留言功能關了),我再看看能不能替你解決。

 

 注意台日兩國的時差

選課時間是日本時間!比台灣快一個小時!所以如果你選了21:00的課,表示你晚上八點就要乖乖坐在位子上出席課程了。

另外一點很有意思的是,在這網站上,一天最晚的時間不是「24:00 (台灣晚上11點)」,而是「25:30」,也就是台灣的晚上12:30。舉例而言,如果你想上8/18凌晨00:30的課,你要在網站上選8/17,25:30的課。

***

在此分享一下我自己挑選老師和教材的心得。

教材方面,我很推薦大家使用DMM原創的Daily News(デイリーニュース),可以去Daily News的網站看一下,裡面有各個主題和程度的新聞,每篇新聞之後都有問答和討論,可以同時間訓練到閱讀和口說。

如果你有備考需求,DMM也提供針對雅思和托福考試的教材,但我覺得這個很看老師,同樣的教材,每個老師上的方向和內容都有差異。有些老師只是照著教材和SOP帶過去,有些老師則很清楚考試的模式以及知道該怎麼引導你,建議在選老師時可以在篩選條件處多加上【雅思】或【托福】的標籤。

而挑選老師方面,我自己重視的有以下幾點:

1. 網路&聲音質量:這點可以從教師頁面的學生評價區瞧出端倪,如果有多位學生寫上「ネット環境が悪い」、「回線が悪い」之類的評價,即使好評很多我通常也不會去冒險,因為我就碰過網路爛到完全無法正常聽到對方講話的情況,雖然老師人很好但那真的是非常痛苦的半小時。

2. 口音:非英文母語的老師一定都會有口音,輕微或嚴重的問題,很少數可以碰到發音非常標準的老師,我都會如獲至寶般地收藏進我的教師名單內。口音可以從教師影片上聽出來,影片裡講的話大多很制式也不難懂,所以更可以依據那些話來判斷教師的口音。

3. 課程參與度&其他缺失:這點也可以從學生評價窺探一二,真的很建議上課前去看看評價(可用翻譯軟體翻成中文),由其是一二三星的評價內容,通常五星四星的內容都差不多啦,老師很棒啊很有耐心啊之類的,但一二三星的評價通常會指出教師的缺失,如果同樣同一種缺失(上課沒勁、不糾正、遲到)被數位學生寫出來,表示這老師是很有問題的,我也不會去踩雷。

最後我還是要強調,就像我前一篇文章寫的:「無論是engoo抑或DMM,雖然可以指定是否希望老師積極糾正自己的錯誤,但有些老師就是不太糾正,如果你是想藉由這些網站改善或獲取文法知識,那基本上我不太推薦這樣的人使用DMM或engoo,因為大部分的老師並不會給你太多input,我認為這兩個網站比較適合想output的人。而且網站的師資眾多,也意味著老師與學生的connection比較淡薄」

由其是文法概念還不夠扎實的學習者,我比較建議採取固定老師的學習方法(可去Italki、Cafetalk、AmazingTalker、Verbling或其他任何家教媒合網站尋找),固定的老師可以針對你的需求和情況調整授課方式,也可以明確掌握你的進度曲線。