韓文發音魔鬼特訓班(下)

最後面這三堂課,學了複合母音、尾音、變音,意即開始接觸韓文發音中相對較花時間的環結了。其中,複合母音的發音用注音符號標記的話其實蠻容易發好的,只是有些微小的差異需要特別去記。

不過我要再強調一次,說是魔鬼特訓班,其實Jenny老師完全是個超級佛心的天使啊~>///<

kr

至於尾音,它雖然不難,但需要花點時間記熟各自的代表音。Jenny老師在AmazingTalker的韓文專欄裡就有一篇寫到尾音的發音訣竅,非常之豐富詳細,請往這邊走:【韓文學習專欄】韓文要怎麼說才能聽起來更像Native Speaker之「尾音」篇

以上都是需要花點時間練習,但不算太難的部分,真正複雜到讓我想一拳打死韓國人的,是韓文的「變音」。

在最後一堂課中教了許多變音的規則,Jenny老師講到一半,可能是發現我一臉厭世,便告訴我,其實要在這一堂課之後便徹底學會所有變音規則是不可能的,要能學會變音,最重要的是在之後多多接觸韓文、看多了變音的單字或句子之後才能真正融會貫通,而這堂課只是給我一個基礎的概念,讓我能在往後看到變音時有點頭緒、想起「啊,這個變音就是當初說的那個規則!」。

聽了老師這番話後,我也不再糾結了。反正學語言本來就是個漫長甚至沒有終點的一件事,之後若好好繼續學韓文,我還怕它個變音不成?而雖然變音是一個這麼難相處的混帳,但Jenny老師的上課方式讓它變得「相對」沒那麼討人厭,甚至會用擬人的方式讓我更好記憶。

「ㅎ和圈圈ㅇ就是兩個特別愛鬧事的傢伙,常常碰到他們就要變音。」

「圈圈就是特別的害羞,看到誰就會躲起來,這個時候沒了子音怎麼辦呢?隔壁底下的ㄱ只好獻出它自己的身體去給它補上了。」(←這個我真的笑慘XDD)

「ㄴ最怕ㄹ了,因為ㄴ只拐了一次、ㄹ卻比它多拐了好幾次。所以無論它是ㄹ子音前面的尾音還是ㄹ尾音後面的子音,它都會被ㄹ拐去了、自己也變成ㄹ。」

最感動的是,到了最後一堂課時還剩下一小段老師講不完,但老師上完課後緊接著還有一堂課、而我自己也是休息一下半小時後要上別的課,老師還特地跟我約了當晚11:00(我下課的時間)把剩下的部份講完才結束整個發音課程,而這一講就是半小時Q_Q

最後,我總結出了Jenny老師的幾個優點:

1. 非常熱情、有教學熱忱;
2. 有豐富的教學經驗,態度專業、知道如何引導學生;
3. 教學方式生動活潑又有趣;
4. 中文母語、英文流利,溝通非常方便。

在某次課程中,老師提到以我的學習背景可以先試試自學韓文,也分享了許多自學&加強韓文的好方法,目前我已經找了幾個還不錯的網路資源和書籍,待我學了一陣子後再update我的韓文學習進度~!XD